الاثنين، 9 يونيو 2014

الأطعمة والعناصر الغذائية الضرورية وبعض التحذيرات الهامة لسلامة صحة المرأة الحامل وجنينها



من الملاحظ كذلك أن الأمهات اللاتي يتناولن غذاء مناسبًا أثناء الحمل تكون ولادتهن أكثر سهولة كما يقلّ تعرضهن لاحتمال حدوث ولادة مبكرة عن غيرهن من الحوامل اللائي لا يلتفتن جيدًا لطعامه.
و ليس من المهم أن تتناول الحامل قدرًا كبيرًا من الطعام, ولكن الأهم هو أن يحتوى الطعام على العناصر الغذائية اللازمة لحاجة جسمها وجنينها أثناء فترة الحمل, والتي أهمها: البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم.

فأهمية البروتينات أنها تبني أنسجة الجسم, والكالسيوم يبني العظام, والحديد ضروري لتكوين الدم, أما الفيتامينات فتحتاجها خلايا الجسم لتتمكن من القيام بأنشطتها الطبيعية 
أما باقي العناصر الغذائية التي نتناولها في طعامنا اليومي مثل النشويات والسكريات والدهون, فلا تحتاجها الحامل إلا لتستكمل كمية السعرات الحرارية (الطاقة) التي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه المختلفة, غير أنها ليست ضرورية بالنسبة للجنين, ومن الأفضل الإقلال منها حتى لا تعرض الحامل لمزيد من الوزن الزائد.

وهناك بعض من الأطعمة التي يجب أن تحرص الحامل علي تناولها بشكل يومي لتمد جسمها بالعناصر الغذائية الضرورية السابقة,ومن أهمها:

1- اللبن:
حيث يأتى اللبن في مقدمة الأغذية الضرورية للحامل لأنه يحتوي علي  نسبة عالية من الكالسيوم اللازم لضمان سلامة أسنان الجنين وعظامه, كما أنه مصدر هام للبروتينات اللازمة لبناء أنسجته.

فيجب علي الحامل أخذ كوبان لبن يوميا علي الأقل مع مراعاة إزالة قشدته وأيضا يمكن تناوله من خلال منتجاته كالزبادي والجبن 

و من الخطأ  أن تعتمد الحامل على تناول أقراص الكالسيوم المصنعة وتترك تناول اللبن .

وفي حالة عدم تقبل طعم اللبن يمكن التغلب على ذلك بإضافة قليل من الكاكاو أو الشاي إليه فهذا لا يؤثر على قيمته الغذائية.

2- الخضروات والفاكهة:
فهما من المصادر الغنية بالفيتامينات والحديد والكالسيوم ولهذا ينبغي علي الحامل أن تضعهما في نظام غذائها اليومي, مع مراعاة تخصيص جزء للخضروات الطازجة غير المطبوخة وأن يكون بعضها ذات أوراق خضراء وهذا ما يمكن تناوله من خلال
طبق سلطة الخضار كالجرجير والخس والخيار والطماطم.. 
وللحامل حرية الاختيار في باقي الأنواع من الخضروات والفاكهة.. ويفضل من الفاكهة الموالح كالبرتقال.

3- اللحـــوم:
وهي تعتبر من المصادر الغنية بالبروتينات, ويفضل منها اللحوم البيضاء عن اللحوم الحمراء أى لحم الأسماك والطيور مثل الدجاج.
 ويفضل أن تكون خالية من الدهن.. حيث يجب نزع طبقة الجلد الخارجية عنها,
 ولبعض أنواع اللحوم بصفة خاصة قيمة غذائية كبيرة على أن تؤكل طازجة مثل الكبد والكلى والقلب والمخ
كما ثبت أن لحم الأسماك من أفضل أنواع اللحوم,حيث يمكن أن تحل كل أنواع الأسماك والحيوانات البحرية محل اللحم عامة.. وهذا لانه يحتوي على قدر كبير من البروتينات والمعادن الضرورية للجسم, فضلًا على أن زيوتها تساعد على خفض
نسبة الكولسترول بالدم, وضبط ضغط الدم, بالإضافة إلي سهولة هضمها.


4- البقوليات والخبز:
من المفيد للحامل تناول قدر من البقول مثل الفول مع تناول الخبز (القمح) فهذه الحبوب تمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء الأنشطة المختلفة بالإضافة إلي ما تحتويه من عناصر غذائية مفيدة بوجه عام.

 و من أنواع الخبز المفضلة: الخبز الأسمر (البلدي) فقد ثبت أن له فائدة كبيرة للجسم, ويساعد على منع حدوث الإمساك 
فله فائدة كبيرة للحامل خاصة التي كثيرًا ما تتعرض للإمساك أثناء الحمل.

5- البيض:
يجب علي الحامل أن تأكل بيضة واحدة يوميا على الأقل, فالبيض غذاء مفيد جدًا للحامل لاحتوائه
على نسبة مرتفعة من الحديد اللازم لتكوين دم الحامل ودم جنينها

6- فيتامين (د )واليود:
خاصة في الشتاء حيث يقل تعرضها « د» حيث تزداد حاجة الحامل إلى فيتامين
للشمس.. فمن المعروف أن أشعة الشمس تساعد على تكوين هذا الفيتامين

ويعتبر زيت كبد الحوت من أغنى المصادر بهذا الفيتامين.. 
ويمكن تناوله مركزًا من خلال بعض المستحضرات الطبية.. ويجب استشارة الطبيب الخاص لتحديد الجرعة المناسبة.
كما تزداد حاجة الجسم إلى اليود في بعض المناطق التي تفتقر فيها المياه إليه, وفي هذه الحالة ينبغي على الحامل تناول قدر إضافي من اليود سواء من خلال بعض الأطعمة وأهمها الأسماك والحيوانات البحرية بصفة عامة, أو من خلال
أحد المستحضرات الطبية, ويكون ذلك باستشارة الطبيب الخاص.


نصائح وتحذيرات مهمة جدا للمرأة الحامل  

أولاً:ملح الطعام:-
يجب على الحامل أن تقلل من تناول الملح في الطعام على قدر المستطاع, وكذلك الأطعمة المملحة عمومًا كالفسيخ والرنجة.. وذلك لأن التغيرات الفسيولوجية التي تطرأ على جسم الحامل تساعد على احتجاز الملح به, فلا داعي لاحتجاز المزيد لأن ذلك قد يؤدي لارتفاع ضغط الدم, وتورم القدمين, وظهور الزلال في البول, وهذه الحالة يطلق عليها "تسمم الحمل"

ثانياً:السوائل:-
الاهتمام بتناول السوائل شيء مفيد للحامل وغير الحامل وعلي الحامل أن تختار منها ما تشاء مثل الحساء وعصائر الفاكهة,   ويجب علي الحامل عدم إهمال شرب قدر مناسب من الماء.. ويكون ذلك بمعدل ستة أكواب يوميا.. فالماء يطهر الدم من السموم
والفضلات, ويساعد على تنظيم وظائف الجسم المختلفة, ويخلص الكليتين ومجرى البول مما يعكرها من فضلات ورواسب. 

لـ/محمد حامد محمد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق